当前位置:首页 -> 教学队伍 -> 青年老师培养

青年教师培养简介
2015-06-23 10:01:54 来源:甘肃医学院 作者: 【 】 浏览:2217次 评论:0

《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》中指出:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。教师的成长需要一个比较长的过程,人体解剖学教师是医学高等教育的基础课教师,加强对教师尤其是青年教师的培养与提高非常重要。

一、培养青年教师教学水平

我们按照适应阶段、成长阶段、成熟阶段、称职阶段四阶段科学制定了教师培养计划,有效地促进了广大教师尤其是青年教师教学能力的不断提高。

1.参加岗前培训 根据学校关于对青年教师培养的规定,教师在进入教研室之前要参加学校组织的岗前培训,入校教育,学习学校的各项规章制度、教师的职业道德、教学规范等内容,使其树立爱岗敬业的精神,培养良好的教师职业道德素质。参加甘肃省教育厅组织的高校教师培训及普通话培训,通过全省统一考试,取得高校教师资格。实行试讲制度,经过理论和实践考核,合格者方能走向岗位。

2.实行导师负责制  青年教师走向岗位之初,指定学术和科研水平高、教学能力强的副教授以上的高资历教师担任导师,负责该青年教师的培养。在导师指导下,通过系统听课,参加实验课的标本准备,熟悉了教材,认识了标本上的人体形态结构,掌握了教学方法。另外,青年教师要在导师指导下解剖一具完整的尸体,解剖情况记入个人培养档案。经过系统听课和标本制作,熟悉教材内容和要求,为青年教师提高教学能力和水平打好基础。

3.实行试讲制和听课制  一是课程组成立听课小组,在青年教师第一次上讲台之前要进行试讲,经听课小组认定合格后,方可承担一定的教学任务。另外听课小组还定期、不定期抽听青年教师上课,现场点评,对青年教师在教学中出现的不足和存在的问题进行有针对性的指导。二是定期开展课程组内公开教学活动,通过肯定优点,指出不足、找到差距、指导青年教师在实践中尽快成长。同时要求教师参加学校组织的公开教学和观摩教学。以实现青年教师一年过教材关,三年过教法关,五年成为教学骨干的目标。

4.参加教学比赛  鼓励教师参加“青年教师讲课比赛”“青年教师说课比赛”、“青年教师技能操作比赛”、“青年教师板书比赛”、“教师多媒体课件比赛”等教学比赛,锻炼能力、提高水平。一名教师获“青年教师讲课比赛”二等奖。

5.教育理论讲座  组织青年教师定期参加学校组织的教学理论讲座,并定期邀请本校的一些老教师到教研室进行指导,提高教师的教学理论水平。

6.教研活动 坚持每周五下午开展教研互动,学习教学新理论,交流本领域的前沿信息及发展趋势,研讨教学方法和教学手段。集体备课和说课,说教材、说学情、说学法、说教法、说教学过程。

二、提高教师专业技术水平

1.提高新专业课程教学水平 随着学校发展和专业结构调整,选派教师到其他高校进修学习,掌握新课程的基本理论、基本知识、基本技能以及教学方法,熟悉实验设备,确保新课程教学任务和教学质量。

2.提升教师的学历 、职称层次 积极鼓励35岁以下的青年教师攻读在职或全脱产的研究生学历,支持教师积极创造条件,提高职称层次。      

3.提高“双师”素质  根据医学院校特点,采用 “ 两条腿”走路的方式, 在教师取得教师资格的同时, 鼓励教师获取相应的专业技术资格。 同时加强与教学医院的合作,提高专任教师的“双师”素质。

4.提高科研能力  通过传帮带的形式指导青年教师撰写科研论文,通过课程组立项,共同完成课题的研究,通过支持和鼓励教师与其他院校科研机构合作开展教学、自然科学的课题研究。以提高课程组团结协作能力和科研能力。

三、成效

通过多年的努力,课程组教师的教学水平普遍得到提高,授课质量评估均为优秀。主持、参与完成科研项目并市级科技进步奖10项,指导学生参加甘肃省大学生课外科技竞赛作品3件;编写由第四军医大学出版社正式出版发行的高职高专规划教材5部;自编教学辅导书3本;在省级以上学术刊物发表教科研论文共计55篇。教师获得地厅级以上奖励荣誉称号7人次。校级奖励50多人次, 5人次在甘肃省大学生“挑战杯”科技作品大赛中荣获“优秀指导老师”。

目前已逐渐形成了一支具有较高学历层次、合理的年龄梯队、较高的学术水平、教学质量较高的师资队伍。青年教师爱岗敬业,充满朝气,是课程组未来的希望和中坚力量。


 
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇青年教师培养-传帮带 下一篇没有了