当前位置:首页 -> 教学队伍 -> 主讲教师

田金玉
2015-06-23 10:00:18 来源:甘肃医学院 作者: 【 】 浏览:2532次 评论:1

田金玉,男,汉族,民盟,解剖学副教授。1964年8月生,大学本科学历,医学学士学位。

一、教育教学工作

从事解剖学理论与实验教学25年,先后担任解剖教研室主任、实验中心副主任。专业思想坚定,工作认真负责,很好地完成了教学任务,先后多次获得学校“优秀教师”、“先进工作者”、“十佳师德模范”等奖励。1990年起连续担任班主任工作18年,多次获得学校“模范班主任”称号。2004年获得共青团甘肃省委、甘肃省教育厅、甘肃省科学技术协会、甘肃省学生联合会颁发的第五届“挑战杯”甘肃省大学生课外科技作品竞赛优秀指导教师奖。在实验室建设、教学工作协调安排等方面都起到了积极的作用,2006年获得甘肃省教育厅“实验室建设与管理先进个人”奖。2010年起担任平凉医专医学影像技术专业负责人,担任断层解剖学课程的讲授。2012年起担任人体解剖学学科团队负责人。

二、教研教改工作

任职期间公开发表专业论文十余篇。主持完成科研成果三项,一项获市级科技进步一等奖,两项获市级科技进步二等奖;参与完成科研成果一项,获平凉市科技进步二等奖。具体如下:

1.主持的《尸体防腐液中甲醛浓度的监测技术》于2001年获得平凉地区科技进步一等奖,达省内领先水平。

2.主持的《烧碱脱脂法在干燥标本制作中的应用与研究》于2004年获得平凉市科技进步二等奖,达省内领先水平。

3.主持的《注射乙肝免疫球蛋白预防乙肝母婴传播的应用研究》于2006年获得平凉市科技进步二等奖,达省内领先水平。

4.参与的《单手双器械交替使用法》获2013年平凉市科技进步二等奖.

5.《用鱼鳔替代半透膜作渗透实验》发表于《中等医学教育》2000-9第九期。2人合著,排名第一。

6.《尸体防腐用液中甲醛浓度的监测》发表于《中等医学教育》2000年总104期。3人合著,排名第二。

7.《乳化剂的精制与保存》发表于《卫生职业教育》2000年117期。3人合著,排名第二。

8.《尸体灌注装置的改进》发表于《解剖学研究》2001-6第二期。3人合著,排名第二。

9.《简易膝交叉韧带模型的制作》发表于《卫生职业教育》2001-8第八期。3人合著,排名第一。

10.《卫校医学基础课教师面临的新挑战》发表于《中国医学理论与实践》2002-6第六期。独著。

11.《烧碱脱脂法在干燥标本制作中的应用与研究》发表于《中国医学理论与实践》2003-12第十二期。

12.《多方位颅骨标本观察箱的制作》发表于《山西医科大学学报》2004年6月刊。独著。

13.《踝关节扭伤的解剖学原因探讨》发表于《卫生职业教育》2007年4月上半月版。独著。

14.《椎骨标本观察箱的制作》发表于《卫生职业教育》2007年11月上半月版。

15.《解剖组胚实验室开放的体会》发表于《卫生职业教育》2008年9月上半月版。独著。

16.《教师实验操作技能教学比赛评析》发表于《卫生职业教育》2011年1月下半月版。独著。

17.《医学高职高专院校新专业建设的思考》发表于《卫生职业教育》2012年11月上半月版。独著。

18.《人体解剖与组织胚胎学》为全国医药类高职高专“十二五”规划教材,第四军医大学出版社2010年4月出版,担任副主编,编写内容6万余字。

19.《医学影像解剖学》为人民卫生出版社2015年2月出版,参编内容3.5万字。

20.参与指导的《面部深层解剖》、《听小骨的制作》、《新生儿颅骨的制作》标本获得第五届“挑战杯”甘肃省大学生课外科技作品竞赛三等奖三项。

三、社会服务工作

在搞好学校教育教学、开展教学研究工作的同时,积极开展社会服务,长期担任武警部队卫训队、镇原职中等的解剖实验指导工作,担任平凉电大护理专业综合实践指导教师,参与平凉医学会医疗事故技术鉴定工作等。取得了一定的社会效益。多年来坚持为学生开展素质拓展讲座,先后完成“断层解剖学与临床”、“联系临床是学好解剖学的有效途径”、“基层医院医疗风险的防范”、“脑血管病的解剖学基础”等内容。2013年人体科学馆建成后,积极参与面向学生和社会的开放介绍工作。


 
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇刘爱生