当前位置:首页 -> 人体解剖学

人体解剖学课程简介
2015-06-23 09:44:24 来源:甘肃医学院 作者: 【 】 浏览:4582次 评论:0

[课程性质和基本内容]

《人体解剖学》是医学专业一门必修基础课,是研究正常人体各部分形态、结构、位置、毗邻及结构与功能关系的科学,是医学教育中的一门重要基础课程,与临床医学关系十分密切,是学习其他基础理论课程和临床课程的基石高职高专院校人体解剖学包括系统解剖学和组织胚胎学。三年制《人体解剖学》把两者结合了起来。

随着科学技术的发展,解剖学也在不断得到充实和发展。 本课程的教学目的是使学生充分认识和熟练掌握正常人体器官形态结构、相关功能及其发生发展规律,掌握主要的器官局部层次关系和器官的位置和毗邻,并得到有关的技能训练,为后期学习其它基础医学、临床医学课程奠定理论基础。为正确区分正常与异常、生理和病理、进行正确的诊断和治疗提供必要的形态学依据。 按照高等医学教育的基本要求,应把医学生培养成具有优秀的思想品质和良好的职业道德以及扎实的理论基础的高等技术应用性人才。为此在教学过程中要高标准、严要求,课堂教学应充分体现职业性、实践性、技能性和实用性的特点,转变传统的教学观念,努力改革教学方法,积极探索并应用“七步教学法”,启发式进行教学,注重学生自学能力、思维能力和实际工作能力的培养,继续探索新的教学模式,

[教学要求与教学方法]

人体解剖学是形态学课程。学习人体解剖学要贯彻理论联系实际的原则,形态与机能相关,局部与整体对立统一,进化发展和实践第一的观点来观察、学习和阐述人体结构。在学习理论课的同时,结合学生亲自操作,巩固和提高他们的解剖知识和操作技能,培养学生的理论联系实际、观察分析问题的能力和创新意识。通过本课程的学习,学生应掌握人体各部分的基本结构、形态、位置、层次关系;掌握本课程的基本知识和术语。

人体解剖学教学多采用文字、音像、计算机辅助教学等多媒体进行教学。其中以高职高专规划教材为主,以相关指导教材为辅,以学生为中心,以教师为指导,带着问题进行学习、实习和研究,用理论来指导实践,以讲座与自学相结合。各教学手段之间相互配合、相互补充,构建了多层次、立体式人体解剖学教学体系。

[教学内容和时数]

人体解剖学教学内容是按照人体器官功能的九大系统进行阐述的包括运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、循环系统、内分泌系统、感觉器、神经系统。主要讲解人体正常器官的形态、位置、结构及其发生发展的规律,本课程护理专业为80学时,其中讲课48(解剖36,组胚12)学时,实习32(解剖24,组胚8)学时;临床医学专业为112学时,其中讲课64(解剖48,组胚16)学时,实习48(解剖36,组胚12)学时。

 
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇人体解剖学课程概要 下一篇没有了